In Padua soll in den nächsten 10 Jahren der Weinbausektor ausgebaut werden. Aktuell wird in der Provinz Padua rund 7.000 Hektar Wein angebaut, auf denen 1 Million Hektoliter Wein mit einem Gesamtumsatz pro Jahr von rund 60 Millionen Euro produziert wird.
Mehr ökologische Nachhaltigkeit
Es geht in erster Linie um die wirtschaftliche und ökologische Nachhaltigkeit. Der Präsident von Cia Padova, Luca Trivellato, erklärt diesbezüglich, dass er und die Confederazione Italiana Agricoltori di Padova immer die Einführung der Sqnpi-Zertifizierung unterstützt haben. Die Zertifizierung ist ein nationales Qualitätssystem für die integrierte Produktion auf freiwilliger Basis. Teilnehmen können alle landwirtschaftliche Erzeugnisse und Lebensmittel, die mit weniger umweltschädlichen Techniken produziert werden.
Die Vinitaly in Verona startet
Vom 2. bis 5. April 2023 findet die Vinitaly in Verona statt, bei der auch auf dem Messegelände Weinanbauer aus der Provinz Padua im Pavillon von Venetien vertreten sein werden.
Der Weinbau von Padua in Zahlen
In der Provinz Padua werden auf genau 8.168 Hektar Wein angebaut. Es dominieren die weißen Rebsorten, die insgesamt 73 % der Fläche einnehmen. Rund um Padua existieren mehr als 3.400 Betriebe, insbesondere in den Euganeischen Hügeln, im Piovese-Gebiet und der Bassa Padovana.
Rebsorte Glera ist Spitzenreiter
Spitzenreiter in der Beliebtheit ist die Rebsorte Glera, die bereits seit einigen Jahren an Beliebtheit zunimmt. Sie wird auf mehr als 3.450 Hektar angebaut, wobei 832 Hektar in den Euganeischen Hügeln liegen.
Pinot Grigio und Merlot folgen
Danach folgt der historische Pinot Grigio mit 1.161 Hektar und die ebenso historische Rebsorte Merlot mit 1.038 Hektar. Allein diese drei Rebsorten nehmen 75 % der Weinanbaufläche in der Provinz Padua ein.
Das restliche Viertel der Weinanbaufläche besteht aus den Rebsorten Chardonnay mit 350 Hektar, Cabernet Sauvignon mit 303 Hektar, Garganega mit 112 Hektar und Pinot Noir mit 110 Hektar.
Ökologische Weinanbauflächen nehmen zu
Schön zu sehen ist, dass die ökologisch bewirtschafteten Weinberge auf 878 Hektar gestiegen sind. Mehr als 80 % der erzeugten Weine in Padua tragen die Qualitäts- und Herkunftssiegel DOC und DOCG. Die Ansprüche auf Qualität und nachhaltiger Anbau steigen immer mehr.
Im Jahr 2022 lag die Traubenernte aufgrund der Dürre unter einer Million Doppelzentner. Es wurden rund 800 Tausend Hektoliter sehr guter qualitativ hochwertiger Wein mit einem Umsatz von 56 Millionen Euro produziert.